Запашный нашел способ решить проблему с контактными зоопарками в России — Новости

0
1

Запашный нашел способ решить проблему с контактными зоопарками в России - Новости

Среди общественности не утихают споры относительно контактных зоопарков. Многие зоозащитники выступают за их закрытие. Своим мнением по этому поводу с iReactor поделился дрессировщик и народный артист России Аскольд Запашный.

Закон «Об ответственном обращении с животными» на территории России вступил в силу 27 декабря 2018 года. Спустя два года нормативный акт дополнился статьей 15 № 498-ФЗ, касающейся развлекательных мероприятий с участием животных. Новые правила ограничивают действия посетителей цирков и контактных зоопарков. Проще говоря, к животным теперь никто не имеет права прикасаться, кроме их хозяев. Закон получил большую поддержку общественности, однако споры о жестоком обращении с животными так и не прекратились. Редакция iReactor решила разобраться в этом вопросе и обратилась за помощью к художественному руководителю Большого Московского цирка Аскольду Запашному.

Дрессировщик и народный артист России Аскольд Запашный считает, что за нападками зоозащитников скрывается жажда славы и власти. Они используют примитивные методы пропаганды, но не предоставляют материалы, дискредитирующие владельцев цирков или контактных зоопарков.

Проблема заключается в том, что контактные зоопарки, цирки в новой политике зооэкстремизма и зоорадикализма занимают таргетированную роль. Это, собственно говоря, проблема, на которой можно очень хорошо сделать себя имя. По сути для того, чтобы решать какую-то проблему, для начала нужно иметь какую-то статистику этой проблемы, которую никто даже не пытается показывать. Все эти общественные организации занимаются раскручиванием агрессивного общественного мнения, собирая показательные случаи и, грубо говоря, делая из этого эпатажные, резонирующие ролики. На этом фоне нормальные люди начинают реагировать, обобщая вообще все. Но закрытие [контактных зоопарков] не решает ничего, — выразил мнение Запашный.

По словам Запашного, закрытие цирков и контактных зоопарков не решит проблему жестокого обращения с животными. Наоборот, звери и птицы, привыкшие к близости с человеком, не смогут выжить в условиях дикой природы.

Они (зоозащитники, — прим. ред.) говорят, что цирки и зоопарки — это зло. Как это подтверждается? Никак. Это их мнение, потому что они считают, что животные должны быть на природе. Насколько хорошо животным на природе, их не волнует. Мы купили слоненка, а они сделали из этого пиар-акцию. Вот и вся суть происходящего. В Мексике, когда цирки закрыли, из нескольких тысяч животных 80% сразу погибло. Просто после закрытия. А зоорадикалы назвали их сакральными жертвами и порадовались закрытию. Им на животных чхать. Они занимаются политикой, — обратил внимание артист.

Запашный нашел способ решить проблему с контактными зоопарками в России - Новости

Источник фото: pixabay.com

Артист не отрицает, что некоторые владельцы игнорируют нормы содержания животных. Таких людей, по его мнению, нужно безусловно наказывать. Однако говорить, что все цирки и контактные зоопарки практикуют жестокое обращение с животными, попросту глупо.

К большому сожалению, животными и проблематикой контактных зоопарков по-настоящему никто не занимается. В этой проблеме нужно разбираться на уровне государства. Должен быть цивилизованный подход, который подразумевает под собой конкретную последовательность. Первый шаг — это статистика, которая должна показать, существует проблема или нет. Отдельные случаи — это человеческий фактор, с которым нужно бороться индивидуально. То же самое с домашними животными. Над ними происходит большое количество насилия. Означает ли это, что нужно обобщить систему содержания животных в домашних условиях? Нет. Но тем не менее про контактные зоопарки так можно говорить, — подчеркнул Запашный.

Только профессионалы способны дать оценку содержанию того или иного животного в неволе, убежден Запашный. Общественности же необходимо не поддаваться на провокации зоозащитников, а содействовать решению проблемы на законодательном уровне. В противном случае споры вокруг цирков и контактных зоопарков никогда не закончатся и будут носить исключительно политический подтекст.

Я не встаю на сторону защиты контактных зоопарков. Я в этой теме не настолько просвещен. Но уверен, что в контексте данных разбирательств (требования закрыть контактные зоопарки, — прим. ред.) присутствует популизм и борьба за политическую власть. Я вижу, что эти методы абсолютно идентичны с борьбой против цирков, где не существует логики, а одни сплошные эмоции со стороны общественности. А люди, которые провоцируют, действуют по одинаковой схеме. Здесь для того, чтобы в этом разобраться, я призываю профессионально подойти к этой проблеме, — заключил артист.