Зеленский хочет использовать ситуацию вокруг «Северного потока — 2» для встречи с Путиным

0
1

Обновлено Президент Украины назвал российский газопровод справедливым инструментом, который находится в руках европейских лидеров

Зеленский хочет использовать ситуацию вокруг "Северного потока - 2" для встречи с Путиным

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет использовать ситуацию вокруг российского газопровода "Северный поток — 2", чтобы провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я бы благодаря такому инструменту ["Северному потоку — 2"] мог бы организовать встречу с президентом России, где какие-то подвижки в выполнении "Минска" или другие шаги для окончания конфликта могли бы быть решены. Но это его право. Я не уверен, что он меня услышит", — утверждал Зеленский на брифинге в Брюсселе.

По его словам, "Северный поток — 2" — справедливый инструмент, который находится в руках европейских лидеров. "Мы сегодня говорили с канцлером Германии Олафом Шольцем о "Северном потоке — 2". Я считаю, что это вопрос безопасности, я даже не говорю об энергетической безопасности. Это в принципе серьезнейший инструмент для разговора с РФ", — считает Зеленский.

Зеленский в интервью, опубликованном на сайте парламентского телеканала "Рада", заявил, что он выступает за различные форматы переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. 

"Мы за то, чтобы переговоры были в нескольких форматах. Мы подтверждаем готовность к "нормандскому формату". Об этом мы говорили с президентом Французской Республики, также у меня была встреча с канцлером Германии. И мы втроем разговаривали", — сказал он.

Президент Украины во время недавнего телефонного разговора с президентом США Джо Байденом подтвердил готовность к прямым переговорам с президентом РФ.

Ранее Путин, комментируя предложение Зеленского о личной встрече, отметил, что, если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то руководство Украины в первую очередь должно встречаться с руководителями Луганской и Донецкой народных республик. Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже стоит обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом российский лидер добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений. В Москве неоднократно подчеркивали, что конфликт в Донбассе является внутриукраинским, а Россия выступает наряду с ОБСЕ, Францией и Германией лишь посредником в его урегулировании в рамках минских соглашений.