«Зеленые» ФРГ назвали неприемлемыми новые санкции США против «Северного потока — 2»

0
2

Обновлено До сих пор партия выступала против реализации проекта

"Зеленые" ФРГ назвали неприемлемыми новые санкции США против "Северного потока - 2"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Германская партия "Союз-90"/"зеленые", которая до сих пор выступала против реализации проекта "Северный поток — 2" и, как ожидается, войдет в следующее правительство ФРГ, считает неприемлемыми новые американские санкции в отношении газопровода.

"Новые санкции США неприемлемы даже для противников "Северного потока — 2", — заявил во вторник эксперт "зеленых" по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур агентству Reuters. "Именно мы, "зеленые", которые всегда боролись против трубопровода, не можем понять, к какой дружбе тут стремятся, если вводят санкции против друзей, когда они ведут бизнес с третьей стороной", — отметил он. "Трубопровод ["Северный поток — 2"] был и остается ошибочным германским решением, но не американским [решением]", — добавил Нурипур.

Подобных заявлений со стороны "зеленых" до сих пор не звучало. При этом, как ожидается, уже в среду будет представлен коалиционный договор, а в следующем правительстве ФРГ члены партии Анналена Бербок и Роберт Хабек могут возглавить МИД и новое министерство экономики и климата соответственно.

В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен в письменном заявлении сообщил, что в соответствии с требованиями закона "О защите энергетической безопасности Европы" (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года американское внешнеполитическое ведомство предоставило Конгрессу очередной доклад для возможного введения санкций за работу над проектом "Северный поток — 2". По словам госсекретаря, в докладе названы два судна и связанная с Россией структура Transadria, которые имеют отношение к газопроводу "Северный поток — 2". Блинкен не уточнил название второго судна, упомянутого в докладе, который не был опубликован.

По сведениям агентства Bloomberg, речь идет о судне Blue Ship, которое включили в указанный список, поскольку оно было задействовано "в работе над почти завершенным трубопроводом, но санкции против него не ввели, так как оно принадлежит структуре, связанной с германским правительством". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ранее заявление Блинкена, назвал незаконными возможные новые рестрикции США в отношении "Северного потока — 2".