Когда мы говорим о кладочных работах, мы не можем не думать о таких материалах, как цемент. Выбор наиболее подходящего материала имеет важное значение для обеспечения безопасности и долговечности окружающей среды. В этом руководстве вы узнаете об особенностях и различиях, которыми отличаются цемент, растворы и штукатурки, и сможете сделать лучший выбор для своих нужд.
Говоря о цементах для кладочных работ, в первую очередь целесообразно различать:
Связующие: это те материалы в порошкообразном состоянии, которые при смешивании с водой образуют смесь, которая затвердевает в результате химической реакции (с воздухом или водой) и создает сцепление и механическую стойкость с поверхностями, на которые они соприкасаются.
Воздушные вяжущие: мы говорим о воздушных вяжущих, если затвердевание смеси происходит в присутствии воздуха. К этому типу относятся гипс и известь.
Гидравлические вяжущие: если, с другой стороны, затвердевание смеси происходит и в присутствии воды, говорят о гидравлических вяжущих. К этому типу относятся гидравлические цементы и известь.
Мы рекомендуем евроцемент м500 Д0, его получают путем смешивания одного или нескольких вяжущих с водой, заполнителями (песок и гравий) и добавками. Песок придает раствору механическую прочность и ограничивает усадку смеси на стадиях схватывания и твердения. Это покрытие кладки, которое происходит путем нанесения нескольких слоев раствора с целью сделать поверхность ровной и ровной, подходящей для последующей покраски или отделки другими покрытиями. В строительном секторе цемент, правильно называемый гидравлическим цементом, входит в состав гидравлических вяжущих, т.е. тех строительных материалов, которые при смешивании с водой приобретают адгезивные свойства. Обычно к гидравлическому цементу добавляют другие инертные материалы, полученные путем смешивания цемента с водой, такие как щебень, песок или даже гравий. Когда в цементную пасту добавляются грубые материалы, такие как камни или гравий, цемент плюс вода, в результате получается бетон.
С другой стороны, когда используется более мелкий инертный материал, получается цементный раствор. Состав цемента не может игнорировать наличие клинкера, т.е. его основного ингредиента. Название клинкера происходит от доменной печи, в которой он производится из сырья, такого как глина и карбонатные породы. Обычно для производства цемента, мергеля, используется определенная порода, потому что она состоит из части глины и части карбоната.