Перед тем, как приступить к работе, следует внимательно обмерить комнату и решить, как вы хотите стелить пол. После снятия замеров также стоит подготовить эскиз расположения плитки с учетом габаритов помещения и облицовки.
Нужно отдельно отметить, что воспользоваться услугами плиточника можно здесь https://domashniy-masterok.ru/uslugi-plitochnika/.
Также стоит определить необходимое количество плитки (не забывая покупать их примерно на 5-15% больше), выбрать тип и объем шпаклевочного раствора, клея и, при необходимости, выравнивающего состава или жидкой фольги. При расчете площади, покрытой плиткой, добавим еще около 1-3% площади, обычно занимаемой швами.
Клей или клеевой раствор следует выбирать в зависимости от основания, на которое будет укладываться плитка, а также типа используемой облицовки. Высокоэффективные растворы хорошо подойдут при креплении крупноформатной, керамогранитной, кварцевой или мраморной плитки. Мы также используем более прочные растворы, если плитка должна быть закреплена на старых и сложных поверхностях (например, терраццо, деревянные элементы или старая терракота). В случае укладки наружных полов следует выбирать морозостойкий раствор.
Подготовка основания
Пол следует тщательно вымыть щеткой и вымыть, удаляя жирные пятна соответствующими моющими средствами, а затем промыть чистой водой. Старый гладкий кафельный пол лучше всего поцарапать шлифовальной машиной, крупной наждачной бумагой или другим острым инструментом, а значительные неровности поверхности покрыть выравнивающим раствором. Между основой и клеем также можно использовать так называемые жидкая фольга, которая пропитает и защитит данную поверхность. Также следует помнить, что дальнейшие работы следует начинать только после того, как очищенная поверхность полностью высохнет.
Определение раскладки плитки
Планируя планировку, стоит учитывать площадь комнаты, размер плитки и место для стыка. Укладку пола удобно начинать с противоположного от двери угла. Первый ряд следует покрыть цельной плиткой, а завершать обустройство лучше всего на выходе. В случае прямой укладки плитки можно также разделить комнату двумя перпендикулярными линиями (на схеме P и L, проходящими через точку O).
Перед тем, как приклеивать плитки, их стоит разместить на обозначенной оси OP «всухую» на основании, учитывая также ширину швов. Это позволит вам убедиться, что мы хорошо спланировали макет и что у нас есть необходимое количество материала.
Укладываем плитку на клеевой раствор
Особенно в помещениях, подверженных повышенной влажности, стоит проводить многоступенчатую подготовку основания, то есть грунтование, утепление, а также использование дополнительного герметизирующего покрытия (в углах можно использовать специальную эластичную герметизирующую ленту). Когда у нас есть подготовленная поверхность и запланированная раскладка плитки, мы переходим к нанесению клеевого раствора. Лучше всего делать это шпаклевкой той толщины, которая указана производителем данного раствора (обычно от 0,5 до 1 см). Чтобы расстояние между плитками было ровным, воспользуемся распорными крестиками.
Приклеиваем плитку к основанию
Плитку обычно клеят на старые полы из ПВХ, деревянные элементы и старую, хорошо застывшую плитку. Чтобы убедиться, что старая подложка хорошо закреплена, лучше всего постучать по ней кладочным молотком — глухой звук может означать, что соединение неустойчивое и наносить на него новый слой не стоит. Убираем элементы старого пола, которые движутся, крошатся и ломаются, потому что нанесенный на них слой не будет долговечным. Вы можете узнать об этом подробнее здесь. Если отдельные плитки нестабильны, избавляемся от них и заливаем их место цементным раствором и заполнителем. Поверхность необходимо очистить и обезжирить — можно использовать мастерский пылесос, острую кисть и шпатель. Поверхность также можно придать шероховатость шлифовальной машинкой или наждачной бумагой.