Особенности приготовления пищи в тандыре

0
5

tandir

Тандыр – это древневосточная печь, изготовленная из керамики или огнеупорной глины. Пища в нем не жарится на углях, как на гриле, а просто томиться на стенках печи. Благодаря экзотическому приспособлению можно приготовить разнообразие вкусной пищи: шашлык и овощи на шампурах или на решетке (эффект гриля), курицу, рыбу, кролика, хлебные лепешки, самсу и любое блюдо в чугуне.

Печи могут быть как стационарными, так и переносными. Стационарные приспособления монтируют в землю, их выкладывают на основе огнеупорного кирпича, а затем устанавливают чашу. Такое устройство больше подходит для профессиональной кухни. Мобильные печи имеют разный размер и вес (до 200 кг), а также красивый восточный дизайн, так тандыр может выгодно подчеркнуть интерьер и стать украшением дома.

Приспособление должно иметь толстые стенки, за счет которых и готовится еда. От размера и толщины стенок, зависит и вес печи. Для приусадебного участка лучше подойдет тандыр весом в 100 кг. Он сможет качественно выполнять свои функции и занимать немного места.

Ассортимент блюд, которые готовятся в тандыре скиф, напрямую зависит от размеров горлышка и высоты устройства. Эти показатели должны быть уравновешенными, то есть средними. Обычно внутренняя сторона ничем не покрыта, однако это не совсем удобно. Глина впитывает в себя много жира и его невозможно удалить, поэтому стоит обратить внимание на глазурованное покрытие. В комплект с тандыром всегда идут шампура и решетка гриль. Такие прекрасные аксессуары расширяют возможности печи.

Достоинства тандыра

Тандыр – это многофункциональное оборудование, благодаря которому можно приготовить прекрасные по вкусу блюда. Такая печь имеет много преимуществ над другими приспособлениями, по приготовлению пищи (например, гриль). К достоинствам тандыра можно отнести:

  • Необычайную сочность приготовленной пищи.
  • Приготовление полезной еды. Специальный температурный режим сохраняет большое количество витаминов и других полезных веществ.
  • Время приготовления. Стенки печи прогреваются равномерно и набирают высокую температуру, благодаря чему блюдо готовится быстро. На розжиг дров и получение максимальной температуры требуется около часа. Овощи готовятся в течение 5 минут, рыбку можно испечь за 10 минут, а шашлык приготовится за 15 минут.
  • Подгорание исключено.
  • Контроль времени запекания.  Над тандыром стоять не нужно, достаточно разровнять угли, положить пищу, закрыть поддувало, а также крышку и просто чрез определенное время снять еду и подать ее на стол.
  • Готовить пищу можно при любой погоде.
  • Небольшое количество дров.
  • Неограниченный срок эксплуатации тандыра при правильном использовании.