Несмотря на то, что мороженое по-прежнему остается одним из любимых лакомств россиян, классическими «шариками» в традиционных креманках никого уже не удивишь. О том, каким образом и из чего можно сотворить «холодное чудо», рассказывают специалисты.
Тающее произведение искусства
Важным преимуществом тортов мороженого купить в москве является их оригинальность. Торты из мороженого делают на заказ как на фабриках по производству мороженого, так и на местах — в отдельных ресторанах. Во втором случае используются либо специальные заготовки из мороженого, которые изготавливаются на специализированных производственных предприятиях, либо обыкновенное готовое весовое мороженое (чаще всего это пломбир).
— Торт из мороженого это — корж (или коржи) из мороженого декорированные в соответствии с пожеланием клиента и фантазией кондитера, — рассказывает технолог фабрики мороженого Наталья Черемухина. — Коржи могут быть из разных сортов мороженого, например, нижний — шоколадный, средний — крем-брюле, верхний — клубничный и так далее в различных вариациях.
Возможности приготовления прочих холодных десертов и вовсе безграничны. Их готовят практически из любого вида мороженого, представленного на российском рынке.
Основное преимущество использования таких готовых десертов — экономия времени.
В современных ресторанах все больше внимания уделяется созданию необычных вкусовых оттенков десертов из мороженого и их оформлению. В моде необычные сочетания, добавки и декор.
— Для украшений тортов и десертов из мороженого сегодня используется множество декоративных элементов, предназначенных для декора обычных тортов и пирожных, — говорит технолог-консультант Виктория Шайнога. Так, в качестве отделок десертов могут быть.э. различные посыпки и декоры: миндальные лепестки очищенные и с кантом, шоколадные чипсы, натуральный темный шоколад в дисках, натуральный молочный и белый шоколад в дисках, а также шоколадно-кофейное драже, термостойкие шоколадные капли и палочки. В группе цукатов кондитеры могут выбрать грушу целую красную, апельсиновые полоски и кубики, лимонные кубики, фруктовый салат и многое другое.
Достаточно интересны наполнители для мороженого (шоколад, вишня) и топпинги (готовые соусы).
Практика показывает, что на тортах и десертах, в том числе и из мороженого оригинально смотрятся всевозможные надписи и орнаменты, которые можно делать, используя специальные глазури и гели (глянцевые, зеркальные и разноцветные) для покрытия и декорирования.
В моде авангард
Сегодня наблюдается повышенный интерес к кондитерскому авангарду. Даже свадебные торты, которые делаются по определенным канонам, стали более оригинальными. Но если в Европе существуют давние традиции изготовления эксклюзивных тортов из мороженого, то Россия только вступает на этот путь. Долгое время в нашей стране относится к сладкому как к произведению искусства было не принято. Сегодня ситуация изменилась и необычность изделий из мороженого стала проявляться как во вкусовых параметрах готового изделия (торт, десерт), так и в его дизайне. По мнению специалистов, очень важно правильно подобрать не только форму торта, но и его цвет (многообразие пищевых красителей, представленных на российском рынке, позволяет «раскрасить» изделие в любой оттенок). Если речь идет о торжественных тортах, функция которых — кульминация праздника, то в данном случае не рекомендуется делать торт полностью белым (на фото и видеосъемке все рельефы и узоры на нем сольются в одно целое).
— Лучше сделать торт двухцветным или разукрасить его с помощью ярких фруктов и прочих специальных отделочных материалов, предназначенных для кондитерского производства, — отмечает Наталья Черемухина. — Свадебный торт можно изготовить в тон платья невесты.