Донбасс – это особенный регион, который обладает огромным промышленным потенциалом и выгодным географическим положением. В советские годы высочайшего уровня развития достигли энергетическая, металлургическая, машиностроительная, химическая отрасли. При этом Донбасс непременно находился в эпицентре противостояния двух цивилизаций: русской и западной.
В 1918 г. под руководством большевика Артема была создана Донецко-Криворожская республика, вооруженные силы которой приостановили продвижение немецких оккупантов на восток. В годы Великой Отечественной войны в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками Донбассе самоотверженно действовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». В 2014 г. на донецкой земле снова развернулось противостояние, от которого может зависеть судьба всей России, всего Русского мiра. Неслучайно газета «Русский караван», поставляющая в регион гуманитарную помощь из Великого Новгорода, определила этот феномен так: «Донецк и Луганск – это российский Сталинград».
«Донбасс – сердце России» (плакат 1921 г.)
Героическая история Донбасса предопределила ведущую роль региона в становлении нового государственного образования – Новороссии. Советский плакат, получивший широкое распространение в 1921 г., гласил: «Донбасс – сердце России». Сегодня, подводя итоги года, его можно перефразировать следующим образом: «Донбасс – плацдарм Новороссии». В феврале уходящего года массовые протесты на Юго-Востоке Украины стали ответной реакцией на государственный необандеровский переворот в Киеве. Хунта при неприкрытой поддержке США и других западных стран развернула против русскоязычного населения страны настоящий террор. В Харькове начались массовые аресты активистов, в Одессе их в буквальном смысле сожгли заживо.
Новости Донбасса о своем самоопределении и последовательно, мужественно проводящий его результаты в жизнь Донбасс принял на себя варварские бомбежки и артобстрелы, на нем неонацисты испытывали реактивные установки залпового огня и химическое оружие. До сих пор, несмотря на хрупкое перемирие, горняцкий регион несет потери среди гражданского населения. Тем не менее Донецкая и Луганская народные республики, объединенные в конфедерацию Новороссия, не сломались и продолжают оказывать сопротивление украинским карателям.
Впервые вопрос о федерализации южных и восточных областей Украины поднимался еще 28 ноября 2004 г. Во время съезда в Северодонецке представители этих областей приняли решение о проведении референдума и объявлении автономии, если Виктор Янукович не будет признан президентом Украины. Однако Верховный суд Украины отменил результаты второго тура президентских выборов, а Верховная рада решила провести переголосование. Как известно, после «третьего тура» президентом стал Виктор Ющенко, и страна стала быстро окрашиваться в оранжевые цвета.
Требование о предоставлении Донбассу автономии вновь было озвучено на митинге в Донецке 22 февраля 2014 г., т.е. на следующий день после госпереворота в Киеве. Тогда среди местных жителей наблюдалось полное разочарование в Януковиче, бегство которого из страны расценивалось как предательство. Справедливости ради отметим, что президент не предавал интересы простых дончан, так как никогда их и не отстаивал. Он заботился лишь о капиталах своей семьи и был свергнут, когда посмел усомниться в правильности проевропейского курса Украины.
До 1 марта вопрос о независимости Донбасса или его присоединении к Российской Федерации не поднимался вообще. Дончане требовали лишь автономии региона, что, по их мнению, позволило бы защитить интересы русскоязычного населения и самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Однако на митинге 1 марта местная власть, по сути, заявила о своем безоговорочном подчинении киевской хунте, спуская вопрос об автономии «на тормозах». Это вызвало бурю негодования среди рядовых дончан. После такого заявления донецкая «элита» полностью себя дискредитировала в глазах населения. Дончане стали требовать отставки руководства.
Одновременно с этим на политической арене проявил себя командир «Народного ополчения Донбасса» (НОД) Павел Губарев, который вскоре станет «народным губернатором». Именно с его подачи в Донецке впервые заговорили о независимости региона или интеграции в Российскую Федерацию. Под руководством П. Губарева начались первые штурмы здания облгосадминистрации (ОГА). Арест «народного губернатора» и нежелание киевской власти прислушаться к требованиям протестующих вызывало еще большее озлобление людей. 6 апреля митингующие в очередной раз заняли здание ОГА и на следующий же день провозгласили Декларацию и Акт о независимости Донецкой народной республики.