Виды шпона для производства мебели

0
3

   Лучшим материалом для производства мебели является древесный массив. Он хорош по всем показателям, но все же имеет один большой недостаток — он слишком дорого стоит. Однако для ценителей классического стиля есть альтернатива. Это мебель из разных материалов отделанная шпоном. Такие изделия трудно отличить от изделий из натурального дерева. Можно получить информацию о видах шпона для производства мебели подробнее здесь.

Шпон начали изготавливать еще в 19 веке. Впервые его стали производить в Германии. На специальных станках с больших толстых бревен срезали тонкие полотна, поверхность которых сохраняла натуральный рисунок. Эти полотна стали натуральной находкой для краснодеревщиков и мастеров музыкальных инструментов.

Для изготовления шпона можно использовать несколько сотен пород древесины. Все они имеют разную фактуру, текстуру, расцветку. Даже из самого дешевого сырья можно изготовить полотна, которые не отличить от дорогих пород дерева.

В зависимости от технологии распила бревна, можно выделить несколько видов шпона. Лущеный шпон самый дешевый и тонкий. Его толщина не превышает 5 мм. Его снимают с круглых отрезков бревен при помощи металлического резака. Для получения этого вида шпона используется береза, дуб, ольха, бук, осина.

Строганый шпон имеет большую толщину. Она составляет от 4 до 10 мм. Для его получения древесину обрабатывают специальными ножами. За счет разного наклона брусков получают шпон с разным рисунком. Этот вид шпона получают с кедра, пихты, сосны, граба, березы, бука.

Пиленый шпон является самым дорогим. Его получают при обработке круглых или квадратных отрезков древесины специальными пилами. Этот шпон имеет толщину от 5 до 12 мм. Его получают преимущественно из хвойных деревьев.

Для получения шпона выбираются качественный материал. Бревна не должны иметь большого количества сучков, трещин, смоляных ходов. Древесина проходит предварительную подготовку, нее снимается кора, верхние поврежденные слои. Потом бревна разделываются на крупные кряжи. В зависимости от вида обработки они могу потом снова разделываться на еще более мелкие части.