Для чего нужны трубогибочные полуавтоматические дорновые станки: особенности гибки труб

0
13

Гибка труб – сложный процесс. Трубогибочные полуавтоматические дорновые станки решают наиболее распространенные проблемы гибки, чтобы иметь правильные детали и воспроизводимые результаты с течением времени. Здесь можно посмотреть различные трубогибочные полуавтоматические дорновые станки.

  1. Оснастка дорновым трубогибом: можно ли сократить время замены оборудования?

Широко распространенная тенденция к уменьшению размеров производственных партий требует от производителей все более частого, даже несколько раз в день, переоснащения трубогибочных станков.

При сборке нового трубогибочного оборудования на станке оператор должен выполнить необходимые наладочные операции: геометрическое совмещение компонентов, регулировку усилий тяги шпинделя и моментов затяжки дюбельного зажима. Эти операции необходимы для того, чтобы согнуть трубу, не повредив деталь и не оставив следов стопорной детали или следов каких-либо перекосов на ее поверхности. Даже в присутствии опытного оператора ручная настройка этих параметров может занять много времени, особенно в старых моделях с ЧПУ, а также в гидравлических трубогибочных станках.

  1. Прототипирование: Могу ли я быстрее сделать новый образец?

На современном рынке производители все чаще сталкиваются с необходимостью производить прототипы или небольшие партии, адаптированные к потребностям клиентов, в соответствии с перспективой «Изготовление на заказ». При изгибе трубы новая геометрия изготавливаемой детали приводит к другому поведению материала, как с точки зрения процентного удлинения, так и упругости.

В случае гидравлических трубогибочных станков или старых трубогибочных станков с ЧПУ тонкая настройка детали выполняется путем серии попыток, которые приводят к желаемому результату только после определенного времени и определенного количества потраченного материала. Фактически модель сохраняет всю информацию, относящуюся к машине, оборудованию и, прежде всего, к поведению трубы, какой бы формы она ни была отформована, происходит ли кривизна с фиксированным или переменным радиусом.

  1. Как получить точный угол?

При любом явлении пластической деформации часть энергии, передаваемой изделию для изменения его формы, неизбежно накапливается в виде упругой энергии. Как только сила деформации исчезает, эта энергия высвобождается, и деталь имеет тенденцию частично восстанавливать свою первоначальную форму.

При изгибе это явление является причиной упругого возврата согнутой трубки: то есть при достижении определенного угла кривизны, как только прекращается действие силы, угол снова немного открывается. Величина пружинения не является фиксированной величиной, а зависит от многих факторов, включая угол изгиба, диаметр трубы, толщину и так далее. Традиционно человек путем ряда попыток находит точное значение, на которое нужно увеличить каждый угол кривизны, чтобы получить правильный результат. Опыт в этом случае необходим для сокращения количества попыток, а также времени и потерь. Стоит отметить, что мложнее всего согнуть металлический профиль, для этой цели лучше купить электрический профилегиб

  1. Удлинение: как сделать промежуточные части между кривыми нужной длины?

После изгиба трубка никогда не сохраняет свою первоначальную длину. Кривизна на самом деле вызывает растяжение материала, следовательно, не только общая длина, но и длина каждой прямой части между кривыми будет больше, чем у идеальной модели. К этому явлению добавляется эффект пружинения, вызывающий увеличение среднего радиуса кривизны. Если, с одной стороны, растяжение трубы удлиняет прямые части, с другой стороны, упругий возврат уменьшает их: два противоположных эффекта, которые изменяют размеры конечной детали. Традиционно единственным решением является опыт оператора, который путем проб и попыток получает кусок нужного размера.